Воздушная контрабанда избежала 600 млн рублей таможенных платежей

В столице пресекли деятельность организованной преступной группы, которая уклонилась от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 600 млн руб. Члены ОПГ оформили четыре самолета бизнес-авиации в обход таможенных процедур и использовали их для коммерческих частных рейсов.

Участниками схемы оказались и сотрудники Домодедовской таможни, а также службы по организации воздушного движения аэропорта. По данным следствия, незаконные рейсы осуществляла с августа по декабрь 2018 года компания «Сфера Джет». Под покровительством должностных лиц служб «Домодедово» руководство компании ввезло из-за границы четыре воздушных судна: Gulfstream G150, Gulfstream G450, Embraer Legacy 65 и Bombardier G150. При ввозе самолетов на территорию России таможенные платежи не оплачивались, а ответственные лица обеспечили их беспрепятственные полеты в воздушном пространстве РФ, сообщается на сайте СКР.

Процесс Главу отдела дознания Федеральной таможенной службы обвиняют в получении взятки

Сейчас самолеты изъяты, а против гендиректора ООО «Сфера Джет» Андрея Степанюка и ряда других сотрудников компании возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, в особо крупном размере, до двенадцати лет лишения свободы). Следственная группа провела более 20 обысков и продолжает допросы подозреваемых, задержанных в рамках дела пока нет.

pravo.ru