МВД направило в регионы напоминания о новых ставках для адвокатам

В октябре 2018 года адвокатам по назначению в уголовных процессах подняли ставки оплаты труда. Тем не менее, на зарплатах защитников это не сказалось. Палаты адвокатов подняли тревогу, и после письма ФПА, МВД напомнило регионам о том, сколько же должны платить адвокатам.

В этом сюжете

  • Адвокатам по назначению подняли зарплату
    11 октября, 11:05
  • Адвокаты в регионе пожаловались на оплату по старым ставкам
    23 января, 18:29

Как рассказывает пресс-служба ФПА, 13 марта МВД сообщило ФПА о том, что "органам внутренних дел на местах указано, что при расчете вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, следует придерживаться новых ставок, установленных Постановлением № 1169 с 1 января 2019 г".  С начала года стало понятно, что условия постановления не соблюдаются. 

По словам президента  АП Республики Алтай Александра Ганжа в январе этого года, первоначально адвокатам по назначению «было решено платить пока только «минималку», то есть 900 руб. с районным коэффициентом за участие в судебных заседаниях, до принятия нового порядка расчета размера вознаграждения правительством», но после этого адвокатам стали платить минимальное вознаграждение по старому тарифу (550 руб. плюс районный коэффициент 40%). Во многих регионах ситуация повторилась.

МВД направило в регионы  напоминания о новых ставках для адвокатам

Сообщение МВД о дополнительном информировании в ФПА восприняли позитивно. "Мы рады, что благоразумие взяло верх над ведомственным упрямством и адвокаты уже в ближайшее время почувствуют, что начиная с этого года у них появилась возможность практически удвоить свои доходы", — прокомментировал президент ФПА  Юрий Пилипенко. В некоторых регионах оплачивать работу адвокатам по назначению уже с марта начали по новым ставкам.

pravo.ru