В РПЦ прокомментировали подсчет православных россиян

Начавшийся в этот понедельник самый строгий из православных постов - Великий - дал повод для очередного некорректного подсчета количества верующих по количеству постящихся. Странно цифру "истинно верующих" сводить к тем, кто в соцопросе ответил, что не будет есть мясного и молочного", - написал сегодня в личном блоге председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

  В РПЦ прокомментировали подсчет православных россиян

Пять правил, как жить в Великий пост и зачем это надо

По его словам, "не изобрели еще такой (кухонный) прибор, который способен измерить благочестие".

Опрос ВЦИОМ, между тем, принес данные о том, что Великий пост собираются в этом году соблюдать лишь четверть православных россиян.

Но если так считать некорректно, то как - корректно? Самая серьезная социология измерения веры и количества верующих была представлена социологом Валентиной Чесноковой в книге "Тесным путем".

— Вообще-то, если человек говорит, что он верит в Бога, мы должны принять это, потому что никаких способов проверки не существует, — говорила она в интервью "РГ". — Речь ведь идет о феноменах сознания и тонких духовных представлениях и переживаниях. Но другое дело, как он себя ведет.

  В РПЦ прокомментировали подсчет православных россиян

Легойда: Церкви нужна не респектабельность, а люди с золотым сердцем

Она предложила критерии, позволяющих измерить воцерковленность людей через их образ жизни. Ходит ли человек в церковь? Читает ли он Евангелие? Молится ли дома, читая утренние и вечерние правила? Как часто исповедуется и причащается? Соблюдает ли посты? Но ни один из критериев не может быть исчерпывающим. Человек может не ходить в храм, потому что храма нет не то что поблизости, а в округе. Или не поститься по состоянию здоровья и т.п.

По ее оценкам, есть несколько типов верующих. Высоковоцерковленные люди — это те, кто раз в месяц и чаще ходят в храм, причащаются, стараются читать утреннее и вечернее молитвенные правила. Полувоцерковленных — реже ходят в храм и несколько раз в год причащаются. Начинающие причащаются один раз в год, знают церковные молитвы, но обычно не читают утренние и вечерние молитвенные правила. Слабовоцерковленные — когда-то были в церкви, когда-то причащались, но помнят об этом и считают это важным.

rg.ru