Спилберг требует отстранить Netflix от борьбы за Оскар

24 февраля в Голливуде прошла 91 церемония вручения премии Оскар. Главный приз Американской киноакадемии получил фильм «Зеленая книга» Питера Фаррелли. Три награды достались ленте Альфонсо Куарона «Рим» (Netflix): за Лучшую режиссуру, Лучший фильм на иностранном языке и Лучшую операторскую работу.

Режиссер Стивен Спилберг считает, что фильмы Netflix не должны допускаться до участия в гонке за премию Оскар из-за методов продвижения сервисом своих картин. Он будет настаивать на изменении правил Американской киноакадемии, которые будут обсуждаться в рамках встречи директоров Академии в апреле. По мнению Спилберга, ленты Netflix могут претендовать лишь на телевизионную премию Эмми, — сообщает IndieWire.

Недовольство участием «Рима» вызвал ряд причин. По оценкам Академии, Netflix выделил слишком много денег на продвижение фильма – около $50 млн., тогда как создатели ленты «Зеленая книга», получившей Оскар за Лучший фильм, потратили $5 млн.

Кроме того, многим дистрибьюторам из-за продвижения «Рима» пришлось сдвинуть даты других картин, среди которых номинанты на Оскар «Капернаум» и «Работа без авторства».

Вызывает недовольство и то, что «Рим» шел в кинотеатрах всего три недели, а до этого был доступен на сервисе Netflix в 190 странах.

«Есть ощущение, что Netflix собирается вести себя как киностудия. Но для этого компании придется следовать какому-то стандарту. Существующие сейчас правила были введены, когда никто не мог представить себе такого будущего. Теперь необходимо внести ясность», — сказал один из руководителей Академии.

proficinema.ru